ヘルプ & お問い合わせ
うまく動かない、生きものの名前が違う気がする。そんなときは、ぜひご連絡ください—届いたメッセージには、すべて人が目を通しています。
よくあるご質問
Critterdexが違う生きものの名前を出した
結果画面で違う動物?もう一度確認をタップすると、予備のモデルに確認できます。Critterdexが候補を表示したら、より近いものを選べます。モデルの品質を比較するため、アプリは誤判定を示す小さな信号を送りますが、フィードバックとして写真を再送信することはありません。
見つけた生きものが図鑑に載っていない
図鑑に収録されていない生きものも判定は行われ、発見カードとして追加されるので、記録が失われることはありません。収録される種は、アップデートのたびに増えていきます。
撮影したとき、インターネットにつながっていなかった
失われるものはありません。オフラインで撮った写真は保存され、撮った写真であなたを待っています。通信できる状態になってからその写真をタップすると、判定できます。
サブスクリプション
Critterdex+の管理とキャンセル
サブスクリプションの請求はAppleが行うため、その管理はアプリ内ではなくAppleアカウントで行います。キャンセルする手順は次のとおりです。
- 設定アプリを開き、いちばん上にあるご自身の名前をタップします。
- サブスクリプションをタップします。
- Critterdex+を選び、サブスクリプションをキャンセルをタップします。
購入を復元する
サブスクリプションは、購入時と同じAppleアカウントを使用して購入画面を開き、購入を復元をタップしてください。別の端末でコレクションを復元するには、Critterdexの「設定」で同じAppleアカウントを連携します。カタログの種と捕獲日は戻りますが、個人のペットカードと発見カード、写真、正確な位置情報は元の端末にだけ残ります。
返金について
返金の手続きは当方ではなく、Appleが行っています。reportaproblem.apple.com からご申請ください。
写真とデータについて
コレクションを削除したい
設定 › コレクションをリセットで、端末内のすべてのキャプチャと写真が削除されます。Appleを連携している場合は、同期済みキャプチャのメタデータも削除待ちになります。アプリを削除すると端末内のデータは消えますが、連携したCritterdexアカウント自体は削除されません。
データに関するご請求
連携したCritterdexアカウントが保持するのは、プライバシーポリシーに記載したアカウント、同意、コレクションのメタデータだけです。アカウントは「設定」から削除できます。データへのアクセス、削除、その他のプライバシーに関するご要望は、上記のアドレスまでご連絡ください。
法的情報
プライバシーポリシーおよび利用規約をご覧ください。